Риски бесплатного банкротства через МФЦ. – «Кепин и Партнеры» — юридическая компания

г. Владимир:     8 4922 66 65 50
г. Москва:          8 499 973 21 22
Горячая линия: 8 800 302 83 08

Риски бесплатного банкротства через МФЦ.

Упрощенная процедура банкротства физических лиц через подачу заявлений в МФЦ действует с 01.09.2020 года.
Данная процедура полностью исключает какое-либо участие финансового управляющего. Казалось бы, Вы экономите на вознаграждении, на судебных расходах! Но, при детальном разборе, оказывается здесь слишком много “подводных камней”. 

Итак, основные особенности банкротства по упрощенной схеме:

  1. Должник обращается в МФЦ по месту своего жительства.
  2. Пакет документов при упрощенной схеме значительно меньше.
  3. Срок процедуры банкротства – 6 месяцев и это  максимальный срок процедуры в соответствии с Законом.
  4. Бесплатный прием документов и размещение сведений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) для граждан.

Вам может показаться, что все ПРОСТО. Однако, на практике выяснилось, что внесудебное банкротство физических лиц, в ряде случаев просто НЕ ПРИМЕНИМ!!!

Кто может подать на банкротство через МФЦ.

Вам подходит упрощенное банкротство через МФЦ, если:

1.Сумма Ваших долгов составляет от 50 до 500 тысяч рублей (на день подачи заявления в МФЦ). В эту сумму входят долги, по которым Вы регулярно платите, и обязательства, которые Вы уже просрочили: кредитные платежи, требования по алиментам, задолженность по налогам и сборам, а также Ваши обязательства как поручителя (если Вы выступили поручителем по кредиту, то по закону считается, что у Вас есть финансовые обязательства (независимо от того, платит должник по договору или нет).

2. На момент подачи заявления в МФЦ все исполнительные производства в отношении должника должны быть прекращены.

3. Не иметь других исполнительных производств после возвращения исполнительного листа взыскателю.

Это означает, что:

– исполнительное производство обязательно должно быть завершено с основанием «невозможность взыскания ввиду отсутствия имущества» в результате всех предпринятых приставами мер. Если исполнительное производство окончено ввиду, например, того, что взыскатель отозвал исполнительный лист или по иным основаниям – Вы получите отказ;

– кредитор может инициировать судебное банкротство, если Вы не верно указали долг перед ним, вообще забыли про этого кредитора, или если изменилось Ваше имущественное положение. Скрыть изменение имущественного положения Вы не сможете – кредиторы на период внесудебной процедуры получают право напрямую запрашивать у органов информацию о Вашем имуществе.

– неверно рассчитан долг перед кредитором, по завершении внесудебной процедуры долг в той части, в которой вы его не указали либо уменьшили*, придется погашать в обычном порядке.

* часто граждане не имеют представления, каким образом насчитываются проценты, ввиду чего риск ошибиться в достоверной сумме очень велик.

Простыми словами это означает, что кредитор должен быть один, и он не должен требовать исполнения денежных обязательств от своего должника. То есть, это такая смоделированная ситуация,  при которой человек, банк или организация добровольно забирает исполнительный лист и перестает требовать у должника деньги? Такие условия Закона, с отсутствием открытых исполнительных производств резко сокращает количество граждан, которые смогут рассчитывать на эту процедуру.

Таким образом, если Вы не в силах погасить задолженность до 500000 рублей, не лучше ли её немного увеличить и пройти судебное банкротство, где все Ваши долги будут окончательно погашены по окончании процедуры, а все юридические вопросы разрешит профессионал – финансовый управляющий?

“Чудес в банкротстве не бывает! А в бесплатном – тем более!”

Задать Вопрос

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.