Ликвидация юридического лица – «Кепин и Партнеры» — юридическая компания

Ликвидация юридического лица

Полная ликвидация предприятия – кропотливый процесс, успешная реализация которого зависит от профессионализма лиц, его осуществляющего. Порядок проведения ликвидации юридического лица регулируется в законодательном порядке, процедура может иметь принудительный или добровольный характер. Отдельное внимание уделяется правам сотрудников компании, которая ликвидируется.

Прекращение работы предприятия – ликвидационные или реорганизационные меры

Решение о ликвидации юридического лица его владелец принимает по причине убыточности деятельности. Возможные схемы действий:

  • полное прекращение работы;

  • реорганизация (разделение, слияние, смена формы собственности).

Понятие ликвидации юридического лица, порядок действий рассматриваются в подзаконных актах, непосредственно законах и должны строго соблюдаться. Полное прекращение осуществляется за два месяца с расчетом льготных категорий сотрудников (женщины в декрете и беременные, матери-одиночки, пр.). Разрешение формальных вопросов по увольнению сотрудников занимает немало времени, поэтому их лучше доверять профессиональным юристам.

Ликвидация – понятие, причины, этапы

Ликвидация юридического лица это закономерный, заключительный этап цикла компании. Соблюдение процедур и формальностей обуславливает техническую сложность реализации процесса. Только грамотная ликвидация является гарантом отсутствия финансовых рисков и потерь, при ликвидации юридического лица правопреемство не предполагается. Передача права – особенность реорганизационной формы.

Главные причины:

  • внутренние факторы – управленческие ошибки часто приводят к банкротству;

  • внешние аспекты – ухудшение экономической ситуации, давление конъюнктуры, бюрократия.

Единый момент выделяется один – юридическое лицо не может функционировать и приносить прибыль. Его деятельность не целесообразна.

Порядок процедуры:

  • утверждается ликвидационная комиссия;

  • принимается решение;

  • о данном решении оповещаются налоговые органы, банки и прочие кредиторы;

  • соответствующая информация размещается в СМИ;

  • составляется и подается в МИФНС бухотчетность;

  • фирма исключается из госреестра.

Сроки ликвидации юридического лица зависят от текущего положения дел компании, наличия/отсутствия долгов, необходимости выполнения обязательств перед сотрудниками (в особенности льготными категориями). Негативные правовые последствия ликвидации юридического лица вас не коснутся при обращении в компанию «Кепин и Партнеры». Мы знаем все тонкости данных процессов и гарантируем вам нужные результаты.

Задать Вопрос

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.