Постановление 291 о лицензировании медицинской деятельности: суть и нюансы – «Кепин и Партнеры» — юридическая компания

Постановление 291 о лицензировании медицинской деятельности: суть и нюансы

Услуги, законодательно идентифицированные как медицинские, выполняются на основе соответствующего разрешения на медпрактику и с момента получения такового. Но и в таком очевидном с позиции обязательного государственного санкционирования направлении хватает спорных и неясных моментов. Для разъяснения схемы создано постановление 291 о лицензировании медицинской деятельности, законно действующее с 16.04.12 г., законы № 99, 242 и ряд других ФЗ и актов.

Что регламентирует ПП 291

Постановлением определены:

Ответственные/лицензирующие органы

В обязанности таковым вменены рассмотрение заявлений соискателей, проверка соответствия и выполнения предписанных требований, квалификации, оформление, последующий контроль медпрактики (и обоснованности таковой) и т.д. Рассматриваемое постановление правительства о лицензировании медицинской деятельности выдачу разрешений по этому направлению закрепило за представительствами Росмеднадзора и структурными подотделами (прямо уполномоченным) исполнительной власти. Меж таковыми распределены и категории лицензиатов (кому и куда обращаться).

Виды работ/услуг, требующие санкционирования

Перечень занятий, причисляемых к медпрактике, обширен (более 160 работ). Постановление правительства о лицензировании медицинской деятельности дополнено отдельным приложением с подробным изложением реестра работ и услуг, составляющих меддеятельность. Детальность и полнота списка не мешает возникновению вопросов. Так, нужны ли лицензии для:

  • освидетельствований/осмотров/профэкспертиз (пред/пострейсовых при оказании пассажирских перевозок, перед рабочими сменами, претендующих в опекуны и пр.);
  • диагностики;
  • лечебной физкультуры;
  • выполнения массажа (особенно специалистами при салонах красоты, банных комплексах или ИП);
  • оптики и т.д.

Приказ 291 о лицензировании медицинской деятельности в частях четвертой и пятой определяет основные и сопутствующие требования к лицензиату. В полном перечне до 20 позиций. Регламентированы и:

  • сроки рассмотрения (первичного, повторного, по продлению, после отказа);
  • реестр документов, порядок обращения и пр.

Лицензиату

Постановлением правительства о лицензировании медицинской деятельности проработаны и охвачены все грани схемы получения разрешений, но неясные соискателю моментов присутствуют. Отдельные виды и направления медпрактики (и тех услуг, что приказом отнесены к таковой) требуют уточнения лицензионных требований. Неспециалисту разобраться во всех нюансах, оперативно и безошибочно подать заявление лицензиата (с подтверждением своего соответствия условиям лицензирования) непросто. Рациональней прибегнуть к помощи профессионалов.

Задать Вопрос

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.