ПП № 1081 “О лицензировании фармацевтической деятельности – «Кепин и Партнеры» — юридическая компания

ПП № 1081 “О лицензировании фармацевтической деятельности

Ненадлежащее обращение с препаратами лекарственной группы представляет опасность для человеческого здоровья. Задача государства – защитить жизнь гражданина, а одним из инструментов защиты выступает лицензия на фармацевтическую деятельность. Получить лицензию обязаны предприниматели, чей бизнес так или иначе касается фармацевтики.

С 2012 года федеральные и региональные регуляторы качества фармацевтических услуг в России руководствуются в своей практике принятым в продолжение ФЗ № 99 правительственным распоряжением за номером 1081 “О лицензировании фармацевтической деятельности”. Новый подзаконный акт отменяет ПП десятилетней давности № 416, уточняет порядок получения документа, упрощает некоторые аспекты ведения бизнеса для лицензиатов.

Кому нужна лицензия?

Недавние поправки правительства четко регулируют виды фармацевтической деятельности по категориям:

  • оптовый или розничный сбыт лекарственных средств;
  • транспортировка лекарственных препаратов;
  • хранение данной группы товаров на складах с целью дальнейшей реализации;
  • хранение данной группы товаров с целью медицинского применения;
  • изготовление лекарств.

Каждый вид фармацевтической деятельности регистрируется отдельно с учетом направления бизнеса – медицинского или ветеринарного.

Лицензионные требования

Постановление 1081 “О лицензировании фармацевтической деятельности” допускает к лицензированию кандидатов с соответствующим характеру деятельности образованием. Лицам, планирующим розничную торговлю, необходимо иметь дополнительное профессиональное образование.

Место перевозки, складирования, сбыта препаратов должно отвечать условиям хранения указанных средств. Для хранения огнеопасных и спиртосодержащих товаров Постановление Правительства 1081 о лицензировании требует наличия специализированных помещений.

Для получения необходимого документа кандидат должен предоставить лицензирующему органу обширный пакет документов, подтверждающих в том числе:

  • легальность фирмы;
  • образование сотрудников;
  • соответствие помещения санитарным нормам.

Срок рассмотрения заявления на лицензирование длится не более 45 дней, но может искусственно продлеваться из-за бюрократических проволочек на местах. Чтобы ваш бизнес не простаивал, обращайтесь в юридическую консалтинговую компанию “КЕПИН и ПАРТНЕРЫ”. Поможем решить все вопросы и получить документ без ненужных, ведущих к убыткам задержек.

Лицензия, полученная согласно требованиям ПП 1081 “О лицензировании фармацевтической деятельности” фармацевтического бизнеса, действует бессрочно.

Задать Вопрос

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.